Общие принципы иммунотерапии
Хотя иммунология считается одной из самых исторически молодых фундаментальных медико-биологических наук, зарождалась она в глубокой древности. Еще в XI веке до нашей эры, задолго до работ Дженнера по вакцинации [19], в Китае осуществлялись попытки прививания оспенного материала здоровым людям с целью предотвращения тяжелых форм заболевания [см. 4]. При этом оспенные струпья либо вкладывались в нос здоровым людям, либо в высушенном и измельченном виде вдувались туда. Упоминания о невосприимчивости к эпидемическим заболеваниям, в частности у лиц, уже перенесших эту болезнь, встречаются в памятниках древней письменности у многих народов. Фукидид в V веке до нашей эры, описывая историю Пелопонесской войны, отмечал, что при эпидемии в войсках, несмотря на широкое распространение заболеваний, никто не заболевал дважды, по крайней мере, смертельно, и что для ухода за больными и для захоронения ...
Рекомендации по выбору иммунотропных средств
Следует отметить, что выбор того или иного иммунотропного препарата требует установления точного клинико-иммунологического диагноза у конкретного больного, в котором отражены все особенности проявления основного заболевания, его осложнений и сопутствующей патологии. Конечный результат воздействия на иммунную систему зависит не только от дозы, схемы назначения и фармакологических характеристик лекарственных средств, но и от функционального состояния иммунной системы в момент назначения препаратов и индивидуальных особенностей пациента, которые определяются, наряду с факторами окружающей среды, генетическим статусом организма.
В ряде случаев возможно использование и биологически активных добавок к пище, обладающих доказанной способностью стимулировать те или иные звенья иммунного ответа.
В упрощенном виде алгоритм выбора иммунотропных препаратов в наибо...
Механизмы противоопухолевой и противовоспалительной активности глимурида
Возможность использования методов иммунотерапии в лечении и профилактике опухолей была и до сих пор остается объектом дискуссии.
Приоритетными задачами иммуномодулирующей терапии при опухолевых заболеваниях являются преодоление механизмов ускользания опухоли из-под иммунного надзора и реактивация подавленной активности эффекторов противоопухолевого ответа. Кроме того, стоит задача коррекции вызванных лучевой и химиотерапией иммунных и гематологических расстройств у онкобольных.
Молекулярные механизмы действия мурамилпептидов раскрыты: они действует через внеклеточные Toll-like рецепторы 2-го типа (TLR2) и внутриклеточные рецепторы NOD-2 иммунокомпетентных клеток. Эти рецепторы относят к группе образ-распознающих рецепторов, посредством которых передаются активирующие сигналы для компонентов врожденного иммунитета.
Полученные нами данные, показывают, что мура...
Научно-исследовательская деятельность и клинические испытания
В Центре современной медицины ГОУ «МАРТИТ» успешно выполнены договорные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы:
«Изучение особенностей иммунного статуса больных с хроническим гепатитом С»
«Оценка эффективности биологически активной добавки к пище Глимурида, разрешенной к использованию на территории РФ, у пациентов с заболеваниями, ассоциированными с иммунными расстройствами»
«Оценка эффективности БАД Глимурида у пациентов с герпетической инфекцией»
«Оценка стойкости биологического действия БАД Глимурида у пациентов с гепатитом С и герпесом по клиническим, иммунологическим и вирусологическим критериям»
Отчеты о выполненных работах хранятся в библиотеке ГОУ «МАРТИТ»...
Патенты
- Калюжин О.В., Шкалев М.В. Иммуномодулятор и фармацевтическая композиция, обладающая противоопухолевой активностью. Патент на изобретение № 2121363. – 1997.
- Калюжин О.В., Шкалев М.В. Пищевая добавка. Патент на изобретение № 2121363. – 1997.