Гепатит: лечить иль не лечить – вот в чем вопрос

Вестник ЗОЖ. – 2003. - №21 (249). – С. 6-7.
(беседа с ведущим сотрудником центра современной медицины ГОУ «МАРТИТ», доктором медицинских наук М.В.Нелюбовым)

В гостях у официальной медицины

Многие читатели пишут нам, что врачи, поставили диагноз «гепатит С», говорят о невозможности вылечить эту болезнь. Однако, как выясняется 50% больных гепатитом С ожидает учесть заболеть циррозом или раком печени. Как быть тем, кому поставлен страшный диагноз? На эту тему мы беседуем сегодня с Михаилом Владимировичем Нелюбовым, доктором медицинских наук, ведущим сотрудником центра современной медицины ГОУ «МАРТИТ».

Михаил Нелюбов: Почему сегодня вирусный гепатит очень плохо поддается лечению, и вообще можно ли и нужно ли его лечить современными стандартными средствами?

«ЗОЖ»: В этом вашем «можно ли» чувствуется какой-то подвох. В чем тут дело, раскройте секрет.

М.Н.: Никакого секрета. В докладе, опубликованном по результатам исследований немецких специалистов, приводились такие данные: среди большого количества беременных женщин имеющих резус конфликт, после гаммаглобулинотерапии было выявлено заражение гепатитом С. Настоящая катастрофа для Германии. Часть этих зараженных пациентов получала стандартную терапию - так называемый «золотой стандарт» - это интерферонотерапия. Стоимость такого лечения высока - от 5 до 30 тысяч долларов в год (в зависимости от применяемых препаратов). Вторая часть женщин такой терапии не получала. Они просто соблюдали режим диеты (о ней мы поговорим далее) и умеренных физических нагрузок на фоне приема гепатопротекторов - препаратов поддерживающих работу печени. Оказалось, что процент выздоровления в обоих случаях был почти одинаковым. А количество побочных эффектов, различного рода осложнений в группе не получавших стандартной терапии – значительно ниже. Вот и возник вопрос: нужно ли лечить гепатит вообще?

«ЗОЖ»: Как же вы на него отвечаете: лечить или не лечить?

М.Н.: Конечно, лечить, ведь со временем не вылеченный гепатит С превратится в рак печени или цирроз, а жизнь больного гепатитом полна ограничений в еде, питье, физической активности и так далее. Вопрос на самом деле стоит так: как лечить, и что считать лечением для конкретного больного.

«ЗОЖ»: Хороший вопрос. Давайте и поговорим на эту тему подробнее. Прежде всего, что же такое гепатит С, почему именно он так опасен?

М.Н.: Гепатит С - вирусное заболевание. Сам вирус - живой организм, ему для размножения нужны не только клетки печени, в которых он поселяется и имеет все для вольготной жизни. Но в принципе, он может существовать и в других клетках нашего организма, например в клетках желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железе, селезенке и др. Согласно последним литературным данным, вирус гепатита С способен не только сохранятся в этих клетках, но и размножаться, в них постоянно мутируя (т.е. видоизменяться под воздействием иммунитета организма и/или проводимой терапии; получается так, что иммунная система как бы отстает от постоянно обновляющихся модификаций вируса, а вирус тем самым формирует новые устойчивые к лечению штаммы). В этом и состоит коварство вируса гепатита С в отличие от вирусов гепатита А и В.

«ЗОЖ»: Какие симптомы, в смысле гепатита С, должны заставить нас волноваться?

М.Н.: При остром гепатите С или его обострении возможны слабость, снижение аппетита, чувство дискомфорта, тяжесть в правом подреберье, могут быть потемнение цвета мочи и осветление кала. Поэтому советую периодически изучать продукты своей жизнедеятельности. Если вы обнаружили что-либо подобное, то стоит сдать кровь на довольно простой анализ на гепатит С (анти-НCV, и качественное исследование крови методом ПЦР). Сделать это можно практически в любой поликлинике. Условно, проверить, не больна ли печень, можно и простым народным способом: съешьте отваренную свеклу небольшого размера и следите за цветом мочи. Если моча окрасится в темный цвет, значит печень не в порядке (т.е. есть проблемы, правда не совсем связанные именно с гепатитом С). Если съеденная свекла на цвет мочи не повлияла, значит, печень в порядке и в состоянии перерабатывать красящие вещества свеклы до бесцветных.

«ЗОЖ»: Что делать, если анализ покажет наличие гепатита?

М.Н.: Во-первых, не паниковать. К сожалению, (а может, в вашем случае и счастью), возможны ошибки. В любом случае врач направит вас на более детальный анализ крови, и далее как раз самое интересное. Если все же диагноз подтвердится, то, с моей точки зрения, лечение должно кардинальным образом зависеть от возраста пациента, имеющихся на данный момент сопутствующих заболеваний, а также активности вирусного процесса. В среднем от 20 до 45-50 лет применение стандартной терапии может оказаться достаточно эффективным.

«ЗОЖ»: Что понимается под стандартной терапией?

М.Н.: Интерферонотерапия, то есть применение препаратов типа «Реальдирон, Роферон, Интрон, Пегинтрон, Рибаверин или других зарубежных более дорогих аналогов.

«ЗОЖ»: А если пациент старше 50 лет, как быть в этом случае?

М.Н.: Я считаю, что после 50 лет и при наличии определенных сопутствующих заболеваний, являющихся практическим противопоказанием к данной терапии, лечение может нанести вред, что окажется более опасным, чем само заболевание. Дело в том, что побочные эффекты стандартной терапии могут быть столь тяжелыми, что организм просто не справится с ними. Прежде всего, надо внимательно проанализировать активность инфекционного процесса. Если я вижу, что вирусная активность высока, то надо применять сочетанную с нуклеозидными препаратами (Рибавирин и его аналоги) интерферонотерапию, направленную на подавление вирусной активности. Если активность вируса не слишком высокая, то я рекомендую терапию, направленную на повышение иммунного ответа, сегодня такая терапия в литературе почти не обозначена. Повышение роли иммунного ответа также необходимо и в первом варианте инфекционного процесса.

«ЗОЖ»: Что это за терапия?

М.Н.: Дозировка стандартной интерферонотерапии в некоторых случаях приближается к онкологическим дозам - 3-6 млн МЕ. Именно это вызывает побочные (иногда тяжелые) эффекты, в результате чего происходит угнетение органов кроветворения, иммунной системы. Более молодой организм и отсутствие приобретенных заболеваний могут преодолеть этот штурм, но с возрастом эта задача становится почти не выполнимой. Поэтому дозы препаратов в таком случае должны быть строго выверены. Делается это на основании углубленного обследования пациента, с определением количественного значения на присутствие вируса в организме.

Я уже говорил, что вирус гепатита С ускользает от ответа иммунной системы, не дает себя пометить как опасного захватчика. Как только иммунитет начинает атаку на него, он скрывается в клетках организма, размножается в них, постоянно видоизменяясь, выбрасывается в кровоток и вновь повторяет свой цикл развития, наращивая свои количественные и качественные характеристики. Поэтому задача терапии должна заключаться в том, чтобы поднять способность иммунитета к распознаванию данного вируса, укрепить иммунитет в целом, снизить нагрузку на печень. А сделать это можно с помощью следующих правил.

Первое из них - диета. Это, основа успеха лечения гепатита, как мы говорим, «пятый стол». Исключается из рациона все жареное, копченое, острое, соленое, животные жиры. Запрещается алкоголь, курение, желтые овощи и фрукты. Следует сказать, что употребление алкоголя ограничивает начало лечения, а его употребление и табакокурение значительно ухудшают прогноз терапии. Разрешаются каши не на цельном молоке - овсяная, гречневая, манная; макаронные изделия, обязательно в рационе кисломолочные продукты - кефир, йогурты, творог (нежирный); нежирные сорта мяса, рыба - желательно в отварном виде или приготовленная на пару; овощи и фрукты - любые по сезону, кроме желтых и красных (арбузы приветствуются), то же относится к сокам. При этом надо понимать, что задача диеты – максимально разгрузить печень и при этом наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вам захотелось, например, кислой капусты или соленого огурца, можно позволить себе небольшое количество для стимуляции пищеварения. Это же относится и к праздничным застольям - неполный бокал хорошего красного вина вам не повредит один раз в 3-4 месяца. Главное, чтобы это было исключением, а не правилом.

Второе - убрать активные занятия спортом, тяжелые физические нагрузки, парная баня, моржевание. Все это усиливает нагрузки на органы выделения (почки, желудочно–кишечный тракт), так как идет активный сброс шлаков, которые должны быть дезактивированы в печени. Вместо этого обязательны умеренная утренняя гимнастика, спокойное плавание, пешие прогулки. То же касается тяжелого физического труда, вообще вся физическая активность должна быть направлена «получение удовольствия» а не на «преодоление себя». Необходимо избегать стрессов и состояния усталости.

Третье правило заключается в применении такого иммуномодулятора, который бы усилил функции распознавания вируса гепатита. В нашем центре современной медицины ГОУ «МАРТИТ» мы используем наши препараты под названием «Глимурид» и «Тамерит».

«ЗОЖ»: А что вы можете порекомендовать тем, у кого нет возможности лечиться у вас? Есть ли какие-нибудь известные вам средства из народной медицины, способные помочь в преодолении гепатита?

М.Н.: Можно рекомендовать фитотерапию, состоящую из двух этапов. Первый – применение гепатопротекторных сборов средств. Все составляющие имеются сейчас в аптеках, но даже если вы не нашли одно два растения - не беда.

Итак, гепатопротекторный сбор:

Расторопша пятнистая, лапчатка гусиная, лапчатка прямостоячая, зверобой, мята, шалфей, ромашка, крапива, подорожник, календула, кукурузные рыльца, - по 1 части; чистотел-1/3 части. Компоненты измельчить, смешать.

1 ст. ложку смеси залить 300-500 мл холодной воды, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3-5 минут. Настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить не холодным за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс - 1,5-2 месяца.

После этого можно пропить настой овса, который неоднократно фигурировал на страницах вашего вестника.

1 стакан зерен овса залить на 1,5 л холодной воды, довести до кипения и «уварить» на медленном огне в течение 30-40 минут до половины. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану за 10 минут до еды 3 раза в день. Курс - 1,5-2 месяца.

Затем в течение 4-6 месяцев можно пить отвар из семян льна.

1,5 ст. ложки семян залить 500-600 мл холодной воды довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3-5 минут, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Параллельно с этим принимать маточное молочко (2% на меду, имеется в аптеках) по 1 чайной ложке 2 раза в день - утром и в обед. Курс - 1 месяц, затем месяц перерыв. Повторить несколько раз. Маточное молочко можно заменить цветочной пыльцой (перга), которую принимать по такой же схеме, но уже без перерыва.

Второй этап - восстановительный. Готовим следующий сбор.

Смешать в равных частях донник, одуванчик (корень), девясил (корень), эвкалипт (листья), расторопшу пятнистую, крапиву (листья). 1 ст. ложку смеси залить 1,5 литра холодной воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Настоять 10-25 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Выпить в течении дня в 3-4 приема за 30 минут до еды. Курс - 1,5-2 месяца. Затем месяц- перерыв и курс повторить.

Параллельно с этим принимать «Апилак» по 3-4 ложки 2 раза в день утром и в обед. Либо свечи с маточным молочком по 1 свече ректально на ночь в течение 20 дней.

Все это, естественно надо делать.

Беседу вел Сергей Андрусенко.

|